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Poutine nation : la glorieuse ascension d'un plat sans prétention / Sylvain Charlebois.

By: Charlebois, Sylvain, 1970- [auteur].
Publisher: Anjou, QC : Fides, 2021Description: 218 p. : ill. en coul. ; 21 cm.ISBN: 9782762144116 (br).Subject(s): Gastronomie -- CanadaSummary: « En l’espace de 50 ans, la poutine est passée d’un plat régional méconnu à un emblème gastronomique québécois, et même canadien. Du jamais vu dans l’histoire! Comment un mets aussi simple en apparence a-t-il réussi à séduire les palais partout sur la planète en si peu de temps? Qui aurait pu prédire que la poutine s’élèverait au rang de célébrité mondiale? Et qui se cache derrière sa fulgurante ascension? Pour le découvrir, Sylvain Charlebois remonte le fil d’une histoire d’amour culinaire faite de premières expériences et de plaisirs coupables, d’heureux hasards et de controverses, de traditions et d’ouverture aux autres. De son Farnham natal jusqu’aux confins de l’Australie, il ira à la rencontre de ceux qui adulent et cuisinent la poutine à travers le monde, éclairant au passage ces héros du quotidien qui, dans leurs villages, ont jadis donné le jour à un plat hors du commun. Véritable enquête sur la gastronomie rurale, ce périple historique et planétaire changera à jamais votre façon de voir la poutine. Au-delà de son apparence, de sa réputation et de son origine, c’est grâce aux rêves de quelques individus et à la volonté de survivre d’une poignée d’entrepreneurs que ce mets sans prétention traverse maintenant les frontières pour être célébré à toutes les sauces! »
List(s) this item appears in: Coups de coeur de Carson : La culture
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Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Books Books CR Julien-Couture RC (Learning)
General Stacks
Non-fiction LEC CHA 3 (Browse shelf) 1 Available A030436

Notes bibliogr. p. 207-[219]. Chronologie.

« En l’espace de 50 ans, la poutine est passée d’un plat régional méconnu à un emblème gastronomique québécois, et même canadien. Du jamais vu dans l’histoire! Comment un mets aussi simple en apparence a-t-il réussi à séduire les palais partout sur la planète en si peu de temps? Qui aurait pu prédire que la poutine s’élèverait au rang de célébrité mondiale? Et qui se cache derrière sa fulgurante ascension? Pour le découvrir, Sylvain Charlebois remonte le fil d’une histoire d’amour culinaire faite de premières expériences et de plaisirs coupables, d’heureux hasards et de controverses, de traditions et d’ouverture aux autres. De son Farnham natal jusqu’aux confins de l’Australie, il ira à la rencontre de ceux qui adulent et cuisinent la poutine à travers le monde, éclairant au passage ces héros du quotidien qui, dans leurs villages, ont jadis donné le jour à un plat hors du commun. Véritable enquête sur la gastronomie rurale, ce périple historique et planétaire changera à jamais votre façon de voir la poutine. Au-delà de son apparence, de sa réputation et de son origine, c’est grâce aux rêves de quelques individus et à la volonté de survivre d’une poignée d’entrepreneurs que ce mets sans prétention traverse maintenant les frontières pour être célébré à toutes les sauces! »

Comment by M. Carson Hill
03/28/2025

Si vous êtes comme moi, vous adorez la poutine, et elle est un élément intégral de la culture franco-canadienne. Cependant, comme j’ai appris en lisant le livre, les francophones du Canada ne sont pas les seuls à la déguster. Ce livre donne un survol historique et culturel d’un mets chouchou. J’ai apprécié la description presque amoureuse des ingrédients faite par l’auteur : le livre m’a donné envie de manger de la poutine !

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