TY - BOOK AU - Simmat,Benoist AU - Douay,Stéphane AU - Lerolle,Christian AU - Millet,Robin AU - Treguier,Joran TI - L'incroyable histoire de la cuisine: de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure SN - 9791037505286 (br) AV - TX645 U1 - 641.509 23 PY - 2021/// CY - Paris PB - les Arènes BD KW - Cooking KW - History KW - Comic books, strips, etc KW - Cuisine KW - Histoire KW - Bandes dessinées KW - Documentary comics KW - lcgft KW - Bandes dessinées documentaires KW - rvmgf N1 - Includes bibliographical references (pages 236-238) N2 - « Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. » (Description de l'éditeur) UR - https://arenes.fr/livre/lincroyable-histoire-de-la-cuisine-2/ ER -