A table ! : à la découverte du repas gastronomique des Français / Christine Andant, et Annabelle Nachon.
Par : Andant, Christine.
Collaborateur(s) : Nachon, Annabelle.
Collection : Civilisation-Cultures. Éditeur : Grenoble : Presses universitaires de Grenoble ; 2016Description :127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.ISBN : 9782706125096 (br).Sujet(s) : Gastronomie -- France | Français (Langue) -- Manuels pour allophones | A2 (CECR) | France -- Moeurs et coutumesRessources en ligne : Site de l'éditeur. | Site compagnon. | Site du distributeur.Type de document | Site actuel | Collection | Cote | Numéro de copie | Statut | Date d'échéance | Code à barres |
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Livres | CR Julien-Couture RC (Teaching) General Stacks | Non-fiction | SPE AND (Parcourir l'étagère) | 1 | Disponible | A028349 |
Niveau A2 et plus du CECR.
À propos des auteures : Christine Andant est professeur de français langue étrangère. Depuis une vingtaine d'années, elle fait le tour du FLE, à défaut du tour du monde, enseignant à des adultes, apprenants et professionnels, encadrant et formant des enseignants en France et à l'étranger.
Après avoir enseigné le FLE au Centre universitaire d'études françaises (CUEF) de Grenoble, Annabelle Nachon anime aujourd'hui des ateliers culinaires et linguistiques dans son propre restaurant.
« La France est le pays de la gastronomie. Le repas gastronomique des Français, point central de la culture et du bien vivre à la française,est au cœur d'un réseau de pratiques et de savoir-faire qui vont du producteur au cuisinier, de la fourche à la fourchette. Reconnu patrimoine mondial immatériel de l'UNESCO, le repas gastronomique est au cœur de cet ouvrage, qui permet à l'apprenant du français langue étrangère de découvrir cette culture du bien manger tout en se perfectionnant dans la langue, à l'oral comme à l'écrit, en grammaire et en vocabulaire. Toutes les compétences sont abordées, dès le niveau A2 du CECR.
Au fil des neuf chapitres thématiques, des rubriques récurrentes (Découvrir, Le portrait, La recette, Le produit, Comment dire) rendent l'apprentissage divertissant et enrichissant, ponctuées d'images, d'encarts, de citations, d'expressions idiomatiques, de points de langue, etc.
Chaque double page est une unité de sens, s'adaptant aussi bien à un enseignement/apprentissage selon un volume horaire (ateliers de cuisine, par exemple), qu'à une acquisition par niveau ou en autonomie. Les corrigés et les transcriptions sont disponibles à la fin de l'ouvrage. Un site compagnon en ligne, réunissant tous les sonores ainsi que de nombreux compléments, vient à l'appui du livre de l'apprenant. » (4e de couverture)
TABLE DES MATIÈRES :
Chapitre 1: Dans la cuisine
Découvrir : « La cuisine au cœur de la maison », « Le grand retour du fait maison » et «Souvenirs ».
Comment dire ? : « En cuisine », « Quantité et conditionnement» et « Beurre ou huile d’olive ? ».
La recette : « La blanquette de veau selon Paul Bocuse ».
Le portrait : « René et Maxime Meilleur, un duo de chefs ».
Chapitre 2: Manger au quotidien
Découvrir : « Les repas rythment la journée », « Le petit déjeuner », « Où mangent les Français le midi ? ».
Le produit : « Le pain ».
Comment dire ? : « Autour du pain ».
La recette : « Magrets de canard au poivre, sauce bigarade ».
Le portrait : « Djibril Bodian, un boulanger de talent ».
Chapitre 3: Trouver les bons produits
Découvrir : « Qu’est-ce qu’un bon produit ? », « Où les Français font-ils leurs courses ? ».
Comment dire ? : « Parler des produits », « Les métiers de bouche : de la production à la vente ».
Le portrait : « Frédéric Jaunault, MOF primeur ».
La recette : « Les légumes en folie d’Alain Passard ».
Le produit : « Le melon ».
Chapitre 4: Une géographie du goût
Découvrir : « La France du goût », « Un patrimoine festif », « Les cités internationales de la gastronomie ».
Le portrait : « Philippe Grégoire, éleveur et restaurateur dans l’Aubrac ».
Comment dire ? : « D’où ça vient ? ».
La recette : « La bouillabaisse de Marseille ».
Le produit : « Le sainte-maure de Touraine AOP ».
Chapitre 5: Boire et manger
Découvrir : « La vigne et le vin en France », « Les accords mets et vins », « Lire une étiquette ».
Le produit : « Le champagne ».
Comment dire ? : « Autour du vin ».
La recette : « Le bœuf bourguignon d’Alain Ducasse ».
Le portrait : « Vincent Rochette, vigneron en biodynamie ».
Chapitre 6: Les arts de la table
Découvrir : « Quand la table se fait belle », « Les usages de la table ».
Comment dire ? : « Parler de la table ».
Le portrait : « Chantal Wittmann, maître d’hôtel ».
La recette : « Coques de macarons de Christophe Felder ».
Le produit : « La porcelaine ».
Chapitre 7: Le grand repas
Découvrir : « Le repas d’exception », « Des lieux d’exception ».
Comment dire ? : « C’est la fête ».
Le portrait : « Anne-Sophie Pic, funambule des saveurs ».
La recette : « Les profiteroles de Philippe Urraca ».
Le produit : « Le foie gras ».
Chapitre 8: Parler de ce que l'on mange
Découvrir : « La critique gastronomique», « Le succès des blogs et des émissions culinaires ».
Comment dire ? : « Autour d’une table, d’un plat», «Manger, oui, mais comment ? ».
Le produit : « La truffe ».
La recette : « Saint-Jacques poêlée, rosace de truffes et de courge butternut, sauce crémeuse ».
Le portrait : « Chihiro Masui, critique gastronomique ».
Chapitre 9: La gastronomie aujourd'hui
Découvrir: « L’évolution de la gastronomie », « Les tendances de la cuisine ».
Le produit : « Les fruits et légumes oubliés ».
Comment dire ? : « Modes et tendances ».
La recette : « Gaspacho de betterave, gelée de betterave et espuma de pomme Granny Smith ».
Le portrait : « César Troisgros, cuisinier, arrière-petit-fils de cuisinier ».
Pour les apprenants du français langue seconde du niveau faux-débutant (A2 - CECR).
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