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L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure / scénario, Benoist Simmat ; dessin, Stéphane Douay ; couleur, Christian Lerolle avec Robin Millet et Joran Tréguier.

Par : Simmat, Benoist [auteur].
Collaborateur(s) : Douay, Stéphane, 1970- [artiste] | Lerolle, Christian, 1969- [coloriste] | Millet, Robin [coloriste] | Treguier, Joran [coloriste].
Éditeur : Paris : les Arènes BD, 2021Description :237 p. : princip. des ill. en coul. ; 26 cm.ISBN : 9791037505286 (br).Sujet(s) : Cooking -- History -- Comic books, strips, etc | Cuisine -- Histoire -- Bandes dessinéesGenre/Forme :Documentary comics. | Bandes dessinées documentaires.Classification CDD :641.509 Ressources en ligne : Site de l'éditeur. Résumé : « Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. » (Description de l'éditeur)
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 Livres Livres CR Julien-Couture RC (Learning)
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Non-fiction LEC SIM 3 (Parcourir l'étagère) 1 Disponible A030308

Includes bibliographical references (pages 236-238).

« Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. » (Description de l'éditeur)

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