Cardin, Elisabeth
Le temps des récoltes : cultiver le territoire / Elisabeth Cardin. - Montréal, QC : Atelier 10, UQAM, 2021. - 73 p. : ill. en coul. ; 18 cm. - Documents . - Documents (Atelier 10 (Organisme)) ; 19 .
Volume 19 de la collection « Documents ».
Ouverture : la conscience des gestes -- La cueillette -- Scène de restaurant 1 -- La chasse et la pêche -- Scène de restaurant 2 -- Le langage -- Scène de restaurant 3 -- L'histoire -- Scène de restaurant 4 -- Les lieux -- Scène de restaurant 5 -- La collectivité -- Épilogue : Les vieilles maisons À propos de l'autrice
« L’industrie agroalimentaire a mis à mal notre rapport au territoire. Déconnecté·e·s des rythmes de la nature, nous avons perdu les savoir-faire ancestraux et confié à des entreprises le soin de nous nourrir. Notre sol est pourtant riche des mémoires anciennes qu’il porte. Celles des famines et des grands froids, mais aussi celles des fêtes de village et des premières récoltes. Elisabeth Cardin nous invite à repenser notre usage du monde en nous inspirant de l’équilibre bouleversant qui règne dans nos forêts et nos rivières, quand nous ne sommes pas occupé·e·s à les vider de leurs ressources. Elle nous parle d’autonomie et de liberté, d’identité et de bienveillance. Mais surtout, elle nous rappelle ces habitudes qu’il nous faut absolument retrouver si nous voulons léguer la terre à nos enfants : jardiner, cuisiner, conserver, vivre selon les saisons, célébrer le territoire, être patient·e·s, collaborer.
C’est à travers les gestes les plus simples que surviennent les plus grands changements. » (4e de couverture)
9782897596200 (br) 2897596201
Aliments
Produits du terroir
Aliments--Consommation--Aspect social
TX355.5
641.3 / C2674t
Le temps des récoltes : cultiver le territoire / Elisabeth Cardin. - Montréal, QC : Atelier 10, UQAM, 2021. - 73 p. : ill. en coul. ; 18 cm. - Documents . - Documents (Atelier 10 (Organisme)) ; 19 .
Volume 19 de la collection « Documents ».
Ouverture : la conscience des gestes -- La cueillette -- Scène de restaurant 1 -- La chasse et la pêche -- Scène de restaurant 2 -- Le langage -- Scène de restaurant 3 -- L'histoire -- Scène de restaurant 4 -- Les lieux -- Scène de restaurant 5 -- La collectivité -- Épilogue : Les vieilles maisons À propos de l'autrice
« L’industrie agroalimentaire a mis à mal notre rapport au territoire. Déconnecté·e·s des rythmes de la nature, nous avons perdu les savoir-faire ancestraux et confié à des entreprises le soin de nous nourrir. Notre sol est pourtant riche des mémoires anciennes qu’il porte. Celles des famines et des grands froids, mais aussi celles des fêtes de village et des premières récoltes. Elisabeth Cardin nous invite à repenser notre usage du monde en nous inspirant de l’équilibre bouleversant qui règne dans nos forêts et nos rivières, quand nous ne sommes pas occupé·e·s à les vider de leurs ressources. Elle nous parle d’autonomie et de liberté, d’identité et de bienveillance. Mais surtout, elle nous rappelle ces habitudes qu’il nous faut absolument retrouver si nous voulons léguer la terre à nos enfants : jardiner, cuisiner, conserver, vivre selon les saisons, célébrer le territoire, être patient·e·s, collaborer.
C’est à travers les gestes les plus simples que surviennent les plus grands changements. » (4e de couverture)
9782897596200 (br) 2897596201
Aliments
Produits du terroir
Aliments--Consommation--Aspect social
TX355.5
641.3 / C2674t