Banniere

Le français sur objectif universitaire / (Notice n° 855)

000 -LEADER
fixed length control field 10890nam a2200829 i 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field 001498677
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field CaQMU
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20200123172817.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 110208s2011 fr 000 0 fre d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 9782706116339 (br)
022 ## - INTERNATIONAL STANDARD SERIAL NUMBER
International Standard Serial Number 0297-5718
035 ## - SYSTEM CONTROL NUMBER
System control number (OCoLC)798943898
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency TZT
Language of cataloging fre
Transcribing agency JCRC
Modifying agency CaQMU
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Mangiante, Jean-Marc
245 13 - TITLE STATEMENT
Title Le français sur objectif universitaire /
Statement of responsibility, etc. Jean-Marc Mangiante et Chantal Parpette.
250 ## - EDITION STATEMENT
Edition statement 1e éd.
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Place of publication, distribution, etc. Grenoble :
Name of publisher, distributor, etc. Les Presses universitaires de Grenoble,
Date of publication, distribution, etc. 2011.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 252 p. :
Other physical details ill. ; couv. en coul. ;
Dimensions 24 cm.
Accompanying material + 1 DVD-ROM.
440 ## - SERIES STATEMENT/ADDED ENTRY--TITLE
Title Français langue étrangère
International Standard Serial Number 0297-5718
440 ## - SERIES STATEMENT/ADDED ENTRY--TITLE
Title Didactique
490 0# - SERIES STATEMENT
Series statement Méthodologie du FLE pour l'université
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note « Cet outil multimédia se situe au croisement de l’analyse de discours, de la méthodologie et de l’enseignement.
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Le livre étudie les aspects institutionnels et pédagogiques de cette intégration et, après l’examen d’un corpus disciplinaire très varié, analyse les principales tâches universitaires à réaliser par les étudiants.
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Le DVD-Rom propose une quarantaine de séquences pédagogiques traitant la compréhension des cours magistraux et la rédaction des sujets d’examens. Chaque séquence est constituée d’un extrait vidéo de cours magistral, d’une interview d’enseignant, ou de documents écrits, accompagnés d’une fiche pédagogique.
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note En complément, le lecteur pourra trouver sur le site internet des PUG les fiches pédagogiques enseignants et les corrigés ; sont également présentes de nouvelles séquences et des grilles-guides d’élaboration d’activités.
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note À travers ces nombreuses illustrations, cet ensemble offre aux enseignants un outil de formation au français sur objectif universitaire que chacun pourra adapter à son propre contexte. » (4e de couverture)
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note TABLE DES MATIÈRES :
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Introduction
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Présentation du DVD-Rom
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Partie I : Français sur objectif universitaire : état des lieux
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 1 : L'accueil des étudiants étrangers dans l'université française : où en est-on aujourd'hui ?
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 2 : Dispositifs d'accueil et d'accompagnement des étudiants étrangers<br/>
Title 2.1. Formes et modalités des dispositifs existants<br/>
-- 2.1.1. Avant le départ
-- 2.1.2. Pendant les études en France<br/>
-- 2.2. Contenus des formations préparatoires aux études en français
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 3 : Autres cursus en français<br/>
Title 3.1. L'accompagnement des étudiants dans les pays où le français est langue d'enseignement supérieur<br/>
-- 3.2. La formation linguistique dans les FUF : la réflexion menée au sein de l'AUF<br/>
-- 3.3. Les formations diplômantes françaises délocalisées à l'étranger<br/>
-- 3.4. Conclusion
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Partie II : Français sur objectif universitaire. Analyse et méthodologie. Les discours oraux
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 1 : La démarche FOS, un outil pour penser le FOU<br/>
Title 1.1. Le FOU et ses contextes : quelques exemples<br/>
-- 1.2. Quelques outils d'analyse de besoins et quelques résultats d'enquêtes<br/>
-- 1.2.1. Situation en France<br/>
-- 1.2.2. Situation hors de France
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 2 : Le cours magistral<br/>
Title 2.1. Le cours magistral : caractéristiques et entrées didactiques<br/>
-- 2.1.1. Le cours magistral et ses contextes<br/>
-- 2.1.2. Le cours magistral : monologue et interaction<br/>
-- 2.1.3. Caractéristiques du cours magistral<br/>
-- 2.1.3.1. Dimension situationnelle du cours magistral<br/>
-- 2.1.3.1.1. Rappels, annonces, temporalité<br/>
-- 2.1.3.1.2. Organisation du cours et consignes de travail<br/>
-- 2.1.3.2. Notions disciplinaires dans le cours magistral<br/>
-- 2.1.3.3. Notions disciplinaires et discours pédagogiques<br/>
-- 2.1.3.3.1 Discours objectivé, discours impliqué<br/>
-- 2.1.3.3.2. Polyphonie<br/>
-- 2.1.3.4. Répétitions, reformulations et métaphores<br/>
-- 2.1.3.5. Communication multicanale et plurisémiotique<br/>
-- 2.1.3.5.1. Combinaisons verbales oral/écrit<br/>
-- 2.1.3.5.2. Combinaisons plurisémiotiques<br/>
-- 2.1.3.6. Le cours magistral, une production complexe<br/>
-- 2.2. Conclusion
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 3 : Le cours magistral : traitement didactique<br/>
Title 3.1. Les choix liés au contexte institutionnel<br/>
-- 3.2. Les aspects à traiter<br/>
-- 3.3. La construction des activités
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 4 : Le cours magistral : la prise de notes
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 5 : Le cours magistral : le recueil des données<br/>
Title 5.1. Atouts et difficultés de la collecte des données orales en milieu universitaire<br/>
-- 5.2. Une alternative aux cours magistraux<br/>
-- 5.3. Discours oraux périphériques
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 6 : Traitements des discours oraux périphériques<br/>
Title 6.1. Organisation d'un cursus<br/>
-- 6.2. Contenu global d'un cours<br/>
-- 6.3. Méthodes de travail<br/>
-- 6.4. Corrigé d'examen<br/>
-- 6.5. Conclusion
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Partie III : Français sur objectif universitaire. Analyse et méthodologie. Les écrits universitaires
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 1 : Écrits universitaires : caractéristiques discursives et linguistiques<br/>
Title 1.1. Les conditions de mise en œuvre de la production écrite à l'université<br/>
-- 1.2. Comment l'étudiant se prépare à la production écrite
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 2 : Compréhension écrite et productions<br/>
Title 2.1. Des catégories d'écrits transversaux aux disciplines universitaires<br/>
-- 2.1.1. Les restitutions de cours<br/>
-- 2.1.2. Les commentaires, synthèses de documents et comptes-rendus de lectures
-- 2.1.3. Les simulations et études de cas avec productions écrites à caractère professionnel<br/>
-- 2.1.4. Un cas particulier d'étude de cas : le mémoire de stage de master<br/>
-- 2.2. Les compétences écrites requises : vers un référentiel transversal
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 3 : La production écrite à l'université : traitement didactique<br/>
Title 3.1. Quels supports choisir ?<br/>
-- 3.2. Quelles caractéristiques de l'écrit aborder ?<br/>
-- 3.3. Quelles activités proposer ?<br/>
-- 3.4. Conclusion
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Partie IV : FOU et ingénierie de formation
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 1 : Programmes globaux de formation en français sur objectif universitaire<br/>
Title 1.1. Programme d'intégration des étudiants d'échanges<br/>
-- 1.1.1. La demande et le public<br/>
-- 1.1.2. L'analyse des besoins<br/>
-- 1.1.2.1. Objectifs communicatifs et compétences transversales aux disciplines<br/>
-- 1.1.2.2. S'intégrer à l'université<br/>
-- 1.1.2.3. S'intégrer dans la société française et le contexte régional<br/>
-- 1.1.3. La collecte des données<br/>
-- 1.1.4. Description du dispositif d'intégration des étudiants d'échanges<br/>
-- 1.1.4.1. Avant l'arrivée en France<br/>
-- 1.1.4.2. À l'arrivée à l'université<br/>
-- 1.1.5. Programme de formation linguistique en présentiel et en ligne<br/>
-- 1.2. Diplôme universitaire de préparation linguistique à l'économie-gestion (DUPLEG)<br/>
-- 1.2.1. Demande<br/>
-- 1.2.2. Mise en œuvre
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 2 : Les différentes modalités d'enseignement et d'apprentissage<br/>
Title 2.1. La préparation avant le départ, les stages intensifs sur place, les formes d'accompagnement : quelle articulation ?<br/>
-- 2.2. Les cours à distance, les centres de ressources en ligne
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 3 : L'évaluation des étudiants : formes, contenus et fonctions<br/>
Title 3.1. État des lieux du processus de sélection<br/>
-- 3.2. Vers une carte de compétences transversales et par discipline<br/>
-- 3.3. Quels types d'épreuves face aux compétences exigées?<br/>
-- 3.3.1. L'évaluation de la réception des cours magistraux<br/>
-- 3.3.2. L'évaluation de la production écrite universitaire
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 4 : Le FOU : d'un dispositif didactique à un réseau institutionnel<br/>
Title 4.1. Partenariats entre les établissements étrangers et les établissements français<br/>
-- 4.2. Vers une mutualisation des données<br/>
-- 4.3. Des synergies entre formation, enseignement et recherche<br/>
-- 4.3.1. Entre formation didactique et enseignement du FLE<br/>
-- 4.3.2. Entre enseignement du FLE et recherche<br/>
-- 4.3.3. Entre FLE et disciplines
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Conclusion
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Plan du DVD :<br/>
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 1 : Rappels - annonces<br/>
Title 6 vidéos (stylistique, économie, thermodynamique)<br/>
-- 2 fiches pédagogiques (stylistique, économie)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 1
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 2 : Notions disciplinaires<br/>
Title 6 vidéos (économie, stylistique, biochimie, linguistique, droit)<br/>
-- 5 fiches pédagogiques (économie, stylistique, biochimie, linguistique)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 2
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 3 : Discours objectivés - discours impliqués<br/>
Title 3 vidéos (droit, économie)<br/>
-- 1 fiche pédagogique (droit)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 3
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 4 : Discours imbriqués<br/>
Title 8 vidéos (biochimie, économie, linguistique, droit)<br/>
-- 5 fiches pédagogiques (biochimie, économie)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 4
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 5 : Polyphonie<br/>
Title 2 vidéos (économie, linguistique)<br/>
-- 2 fiches pédagogiques (économie, linguistique)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 5
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 6 : Discours oralographiques<br/>
Title 8 vidéos (économie, biochimie, économie, thermodynamique, biochimie)<br/>
-- 5 fiches pédagogiques (économie, biochimie, thermodynamique)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 6
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 7 : Organisation des cours et méthodes de travail<br/>
Title 6 vidéos (droit, économie, thermodynamique)<br/>
-- 1 audio (droit)<br/>
-- 2 fiches pédagogiques (droit, économie)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 7
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 8 : Présentation de formations et d'enseignements<br/>
Title 3 vidéos (économie, didactique)<br/>
-- 3 audios (droit, économie)<br/>
-- 4 fiches pédagogiques (économie, droit, didactique)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 8
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 9 : Examens et thèses<br/>
Title 1 vidéo (économie)
-- 3 audios (droit, sciences du langage)<br/>
-- 2 fiches pédagogiques (économie, droit)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 9
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 10 : Productions écrites<br/>
Title 5 fiches pédagogiques (économie, droit, littérature)
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Chapitre 11 : Évaluation<br/>
Title 3 vidéos (économie)
-- 1 audio (économie)<br/>
-- 5 fiches pédagogiques (économie)<br/>
-- Transcriptions du chapitre 11
650 #6 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Français (Langue)
General subdivision Étude et enseignement (Supérieur)
-- Allophones.
650 #0 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element French language.
650 #6 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Enseignants
General subdivision Formation.
650 #0 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Teachers
General subdivision Training of.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Parpette, Chantal
Dates associated with a name 1952-
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="https://www.pug.fr/produit/957/9782706116339/Le%20francais%20sur%20objectif%20universitaire%20(DVD-Rom%20inclus)">https://www.pug.fr/produit/957/9782706116339/Le%20francais%20sur%20objectif%20universitaire%20(DVD-Rom%20inclus)</a>
Public note Site de l'éditeur.
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="http://www.somabec.com/9782706116339/LE_FRANCAIS_SUR_OBJECTIF_UNIVERSITAIRE__LIVRE___DVD_.htm">http://www.somabec.com/9782706116339/LE_FRANCAIS_SUR_OBJECTIF_UNIVERSITAIRE__LIVRE___DVD_.htm</a>
Public note Site du distributeur.
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="https://ocul-uo.primo.exlibrisgroup.com/permalink/01OCUL_UO/gege1p/alma991037560779705161">https://ocul-uo.primo.exlibrisgroup.com/permalink/01OCUL_UO/gege1p/alma991037560779705161</a>
Public note Vérifier auprès des bibliothèques de l'UO.
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Matériaux mélangés
Exemplaires
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Shelving location Date acquired Total Checkouts Total Renewals Full call number Barcode Date last seen Date last checked out Copy number Price effective from Koha item type Public note
          Non-fiction CR Julien-Couture RC (Teaching) CR Julien-Couture RC (Teaching) General Stacks 2018-02-21 1 1 MET MAN A023715 2018-08-17 2018-06-27 1 (Livre) 2018-02-21 Matériaux mélangés  
          Non-fiction CR Julien-Couture RC (Teaching) CR Julien-Couture RC (Teaching) General Stacks 2018-02-21 1 1 MET MAN A023716 2018-08-17 2018-06-27 1 (DVD-ROM) 2018-02-21 Matériaux mélangés DVD-ROM encarté avec le livre.

Propulsé par Koha