000 -LEADER |
fixed length control field |
10890nam a2200829 i 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
001498677 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
CaQMU |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20200123172817.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
110208s2011 fr 000 0 fre d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
9782706116339 (br) |
022 ## - INTERNATIONAL STANDARD SERIAL NUMBER |
International Standard Serial Number |
0297-5718 |
035 ## - SYSTEM CONTROL NUMBER |
System control number |
(OCoLC)798943898 |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
TZT |
Language of cataloging |
fre |
Transcribing agency |
JCRC |
Modifying agency |
CaQMU |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Mangiante, Jean-Marc |
245 13 - TITLE STATEMENT |
Title |
Le français sur objectif universitaire / |
Statement of responsibility, etc. |
Jean-Marc Mangiante et Chantal Parpette. |
250 ## - EDITION STATEMENT |
Edition statement |
1e éd. |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. |
Place of publication, distribution, etc. |
Grenoble : |
Name of publisher, distributor, etc. |
Les Presses universitaires de Grenoble, |
Date of publication, distribution, etc. |
2011. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
252 p. : |
Other physical details |
ill. ; couv. en coul. ; |
Dimensions |
24 cm. |
Accompanying material |
+ 1 DVD-ROM. |
440 ## - SERIES STATEMENT/ADDED ENTRY--TITLE |
Title |
Français langue étrangère |
International Standard Serial Number |
0297-5718 |
440 ## - SERIES STATEMENT/ADDED ENTRY--TITLE |
Title |
Didactique |
490 0# - SERIES STATEMENT |
Series statement |
Méthodologie du FLE pour l'université |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
« Cet outil multimédia se situe au croisement de l’analyse de discours, de la méthodologie et de l’enseignement. |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Le livre étudie les aspects institutionnels et pédagogiques de cette intégration et, après l’examen d’un corpus disciplinaire très varié, analyse les principales tâches universitaires à réaliser par les étudiants. |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Le DVD-Rom propose une quarantaine de séquences pédagogiques traitant la compréhension des cours magistraux et la rédaction des sujets d’examens. Chaque séquence est constituée d’un extrait vidéo de cours magistral, d’une interview d’enseignant, ou de documents écrits, accompagnés d’une fiche pédagogique. |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
En complément, le lecteur pourra trouver sur le site internet des PUG les fiches pédagogiques enseignants et les corrigés ; sont également présentes de nouvelles séquences et des grilles-guides d’élaboration d’activités. |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
À travers ces nombreuses illustrations, cet ensemble offre aux enseignants un outil de formation au français sur objectif universitaire que chacun pourra adapter à son propre contexte. » (4e de couverture) |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
TABLE DES MATIÈRES : |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Introduction |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Présentation du DVD-Rom |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Partie I : Français sur objectif universitaire : état des lieux |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 1 : L'accueil des étudiants étrangers dans l'université française : où en est-on aujourd'hui ? |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 2 : Dispositifs d'accueil et d'accompagnement des étudiants étrangers<br/> |
Title |
2.1. Formes et modalités des dispositifs existants<br/> |
-- |
2.1.1. Avant le départ |
-- |
2.1.2. Pendant les études en France<br/> |
-- |
2.2. Contenus des formations préparatoires aux études en français |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 3 : Autres cursus en français<br/> |
Title |
3.1. L'accompagnement des étudiants dans les pays où le français est langue d'enseignement supérieur<br/> |
-- |
3.2. La formation linguistique dans les FUF : la réflexion menée au sein de l'AUF<br/> |
-- |
3.3. Les formations diplômantes françaises délocalisées à l'étranger<br/> |
-- |
3.4. Conclusion |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Partie II : Français sur objectif universitaire. Analyse et méthodologie. Les discours oraux |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 1 : La démarche FOS, un outil pour penser le FOU<br/> |
Title |
1.1. Le FOU et ses contextes : quelques exemples<br/> |
-- |
1.2. Quelques outils d'analyse de besoins et quelques résultats d'enquêtes<br/> |
-- |
1.2.1. Situation en France<br/> |
-- |
1.2.2. Situation hors de France |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 2 : Le cours magistral<br/> |
Title |
2.1. Le cours magistral : caractéristiques et entrées didactiques<br/> |
-- |
2.1.1. Le cours magistral et ses contextes<br/> |
-- |
2.1.2. Le cours magistral : monologue et interaction<br/> |
-- |
2.1.3. Caractéristiques du cours magistral<br/> |
-- |
2.1.3.1. Dimension situationnelle du cours magistral<br/> |
-- |
2.1.3.1.1. Rappels, annonces, temporalité<br/> |
-- |
2.1.3.1.2. Organisation du cours et consignes de travail<br/> |
-- |
2.1.3.2. Notions disciplinaires dans le cours magistral<br/> |
-- |
2.1.3.3. Notions disciplinaires et discours pédagogiques<br/> |
-- |
2.1.3.3.1 Discours objectivé, discours impliqué<br/> |
-- |
2.1.3.3.2. Polyphonie<br/> |
-- |
2.1.3.4. Répétitions, reformulations et métaphores<br/> |
-- |
2.1.3.5. Communication multicanale et plurisémiotique<br/> |
-- |
2.1.3.5.1. Combinaisons verbales oral/écrit<br/> |
-- |
2.1.3.5.2. Combinaisons plurisémiotiques<br/> |
-- |
2.1.3.6. Le cours magistral, une production complexe<br/> |
-- |
2.2. Conclusion |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 3 : Le cours magistral : traitement didactique<br/> |
Title |
3.1. Les choix liés au contexte institutionnel<br/> |
-- |
3.2. Les aspects à traiter<br/> |
-- |
3.3. La construction des activités |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 4 : Le cours magistral : la prise de notes |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 5 : Le cours magistral : le recueil des données<br/> |
Title |
5.1. Atouts et difficultés de la collecte des données orales en milieu universitaire<br/> |
-- |
5.2. Une alternative aux cours magistraux<br/> |
-- |
5.3. Discours oraux périphériques |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 6 : Traitements des discours oraux périphériques<br/> |
Title |
6.1. Organisation d'un cursus<br/> |
-- |
6.2. Contenu global d'un cours<br/> |
-- |
6.3. Méthodes de travail<br/> |
-- |
6.4. Corrigé d'examen<br/> |
-- |
6.5. Conclusion |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Partie III : Français sur objectif universitaire. Analyse et méthodologie. Les écrits universitaires |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 1 : Écrits universitaires : caractéristiques discursives et linguistiques<br/> |
Title |
1.1. Les conditions de mise en œuvre de la production écrite à l'université<br/> |
-- |
1.2. Comment l'étudiant se prépare à la production écrite |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 2 : Compréhension écrite et productions<br/> |
Title |
2.1. Des catégories d'écrits transversaux aux disciplines universitaires<br/> |
-- |
2.1.1. Les restitutions de cours<br/> |
-- |
2.1.2. Les commentaires, synthèses de documents et comptes-rendus de lectures |
-- |
2.1.3. Les simulations et études de cas avec productions écrites à caractère professionnel<br/> |
-- |
2.1.4. Un cas particulier d'étude de cas : le mémoire de stage de master<br/> |
-- |
2.2. Les compétences écrites requises : vers un référentiel transversal |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 3 : La production écrite à l'université : traitement didactique<br/> |
Title |
3.1. Quels supports choisir ?<br/> |
-- |
3.2. Quelles caractéristiques de l'écrit aborder ?<br/> |
-- |
3.3. Quelles activités proposer ?<br/> |
-- |
3.4. Conclusion |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Partie IV : FOU et ingénierie de formation |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 1 : Programmes globaux de formation en français sur objectif universitaire<br/> |
Title |
1.1. Programme d'intégration des étudiants d'échanges<br/> |
-- |
1.1.1. La demande et le public<br/> |
-- |
1.1.2. L'analyse des besoins<br/> |
-- |
1.1.2.1. Objectifs communicatifs et compétences transversales aux disciplines<br/> |
-- |
1.1.2.2. S'intégrer à l'université<br/> |
-- |
1.1.2.3. S'intégrer dans la société française et le contexte régional<br/> |
-- |
1.1.3. La collecte des données<br/> |
-- |
1.1.4. Description du dispositif d'intégration des étudiants d'échanges<br/> |
-- |
1.1.4.1. Avant l'arrivée en France<br/> |
-- |
1.1.4.2. À l'arrivée à l'université<br/> |
-- |
1.1.5. Programme de formation linguistique en présentiel et en ligne<br/> |
-- |
1.2. Diplôme universitaire de préparation linguistique à l'économie-gestion (DUPLEG)<br/> |
-- |
1.2.1. Demande<br/> |
-- |
1.2.2. Mise en œuvre |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 2 : Les différentes modalités d'enseignement et d'apprentissage<br/> |
Title |
2.1. La préparation avant le départ, les stages intensifs sur place, les formes d'accompagnement : quelle articulation ?<br/> |
-- |
2.2. Les cours à distance, les centres de ressources en ligne |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 3 : L'évaluation des étudiants : formes, contenus et fonctions<br/> |
Title |
3.1. État des lieux du processus de sélection<br/> |
-- |
3.2. Vers une carte de compétences transversales et par discipline<br/> |
-- |
3.3. Quels types d'épreuves face aux compétences exigées?<br/> |
-- |
3.3.1. L'évaluation de la réception des cours magistraux<br/> |
-- |
3.3.2. L'évaluation de la production écrite universitaire |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 4 : Le FOU : d'un dispositif didactique à un réseau institutionnel<br/> |
Title |
4.1. Partenariats entre les établissements étrangers et les établissements français<br/> |
-- |
4.2. Vers une mutualisation des données<br/> |
-- |
4.3. Des synergies entre formation, enseignement et recherche<br/> |
-- |
4.3.1. Entre formation didactique et enseignement du FLE<br/> |
-- |
4.3.2. Entre enseignement du FLE et recherche<br/> |
-- |
4.3.3. Entre FLE et disciplines |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Conclusion |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Plan du DVD :<br/> |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 1 : Rappels - annonces<br/> |
Title |
6 vidéos (stylistique, économie, thermodynamique)<br/> |
-- |
2 fiches pédagogiques (stylistique, économie)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 1 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 2 : Notions disciplinaires<br/> |
Title |
6 vidéos (économie, stylistique, biochimie, linguistique, droit)<br/> |
-- |
5 fiches pédagogiques (économie, stylistique, biochimie, linguistique)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 2 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 3 : Discours objectivés - discours impliqués<br/> |
Title |
3 vidéos (droit, économie)<br/> |
-- |
1 fiche pédagogique (droit)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 3 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 4 : Discours imbriqués<br/> |
Title |
8 vidéos (biochimie, économie, linguistique, droit)<br/> |
-- |
5 fiches pédagogiques (biochimie, économie)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 4 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 5 : Polyphonie<br/> |
Title |
2 vidéos (économie, linguistique)<br/> |
-- |
2 fiches pédagogiques (économie, linguistique)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 5 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 6 : Discours oralographiques<br/> |
Title |
8 vidéos (économie, biochimie, économie, thermodynamique, biochimie)<br/> |
-- |
5 fiches pédagogiques (économie, biochimie, thermodynamique)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 6 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 7 : Organisation des cours et méthodes de travail<br/> |
Title |
6 vidéos (droit, économie, thermodynamique)<br/> |
-- |
1 audio (droit)<br/> |
-- |
2 fiches pédagogiques (droit, économie)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 7 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 8 : Présentation de formations et d'enseignements<br/> |
Title |
3 vidéos (économie, didactique)<br/> |
-- |
3 audios (droit, économie)<br/> |
-- |
4 fiches pédagogiques (économie, droit, didactique)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 8 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 9 : Examens et thèses<br/> |
Title |
1 vidéo (économie) |
-- |
3 audios (droit, sciences du langage)<br/> |
-- |
2 fiches pédagogiques (économie, droit)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 9 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 10 : Productions écrites<br/> |
Title |
5 fiches pédagogiques (économie, droit, littérature) |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Chapitre 11 : Évaluation<br/> |
Title |
3 vidéos (économie) |
-- |
1 audio (économie)<br/> |
-- |
5 fiches pédagogiques (économie)<br/> |
-- |
Transcriptions du chapitre 11 |
650 #6 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Français (Langue) |
General subdivision |
Étude et enseignement (Supérieur) |
-- |
Allophones. |
650 #0 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
French language. |
650 #6 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Enseignants |
General subdivision |
Formation. |
650 #0 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Teachers |
General subdivision |
Training of. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Parpette, Chantal |
Dates associated with a name |
1952- |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="https://www.pug.fr/produit/957/9782706116339/Le%20francais%20sur%20objectif%20universitaire%20(DVD-Rom%20inclus)">https://www.pug.fr/produit/957/9782706116339/Le%20francais%20sur%20objectif%20universitaire%20(DVD-Rom%20inclus)</a> |
Public note |
Site de l'éditeur. |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="http://www.somabec.com/9782706116339/LE_FRANCAIS_SUR_OBJECTIF_UNIVERSITAIRE__LIVRE___DVD_.htm">http://www.somabec.com/9782706116339/LE_FRANCAIS_SUR_OBJECTIF_UNIVERSITAIRE__LIVRE___DVD_.htm</a> |
Public note |
Site du distributeur. |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="https://ocul-uo.primo.exlibrisgroup.com/permalink/01OCUL_UO/gege1p/alma991037560779705161">https://ocul-uo.primo.exlibrisgroup.com/permalink/01OCUL_UO/gege1p/alma991037560779705161</a> |
Public note |
Vérifier auprès des bibliothèques de l'UO. |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Matériaux mélangés |